De la terre à la mer, la Gaspésie regorge de producteurs qui nous font découvrir les saveurs de cette belle région pour le grand plaisir de nos papilles. Gourmands, gourmandes, laissez-vous tenter par les produits de la mer qui font la renommée de la Gaspésie et par des expériences immersives chez des créateurs de saveurs locaux.
Les délices marins au Bistro de la mer
En route vers la Gaspésie, à Kamouraska on trouve ce bistro annexé à la poissonnerie Lauzier où se déguste les délicieux produits de la mer fraîchement pêchés. Parmi ceux-ci, la crevette de Matane, un crustacé reconnu pour sa délicatesse, sa saveur et sa belle teinte rosée, ainsi que le crabe des neiges apprécié pour sa chair plus sucrée qui lui donne un goût particulier. Pour vous régaler, essayez leur guédille au crabe ou leur assiette de crevettes.
Dégustation florale aux jardins de Métis
Créés entre 1926 et 1958 par Elsie Reford, une jardinière avant-gardiste, les jardins de Métis sont un lieu historique national du Canada dans lequel on peut observer 3 000 espèces et variétés de plantes. Une expérience bien particulière se cache au centre de ces espaces verts : la dégustation florale. Un arrêt au restaurant de la villa Estevan permet de goûter les saveurs des jardins à travers 150 végétaux cueillis au rythme des floraisons. Si vous planifiez y aller, vérifiez les dates d’événements culinaires pour y faire des découvertes selon des thématiques variées : pêches gaspésiennes, bières et récoltes, les petits gibiers, etc.
Visiter la Toscane en Gaspésie
Le vignoble Carpinteri nous fait voyager sur un autre continent. Ancienne fraisière reconvertie en vignoble, le site abrite une magnifique villa italienne de style 19e siècle avec des meubles d’époque. En journée, dégustez les vins, spiritueux, balsamiques et huiles d’olive vierge produits sur place. Pour souper, profitez d’une cuisine méditerranéenne préparée devant vous par des chefs. Afin de compléter votre expérience italienne, pourquoi ne pas passer la nuit dans l’une de leurs chambres luxueuses de style Toscan. Pssst! Les visites et dégustations sont gratuites.
Redécouvrir les fraises à la Ferme Bourdages Tradition
Ouverte depuis 1821, cette entreprise familiale est spécialisée dans la culture et la transformation de la fraise. On y vit une expérience champêtre authentique mélangeant découvertes et saveurs. Sur place, vous pouvez déguster leurs produits frais, cueillir des fruits et découvrir les secrets de la transformation vinicole des fraises. Vous ne pouvez pas quitter le site sans avoir goûté un de leur vin 100% fraises! On vous recommande le Julia, un vin rosé léger, rafraîchissant et très populaire durant les journées chaudes.
—
L’expérimentation du terroir gaspésien vous fera redécouvrir la destination touristique québécoise #1. Grâce à l’accueil chaleureux des Gaspésiens, votre estomac et votre âme seront nourris.