Tour du monde gourmand

Les 10 meilleures destinations gastronomiques

Le voyage, c’est non seulement l’occasion de découvrir de nouvelles cultures, mais aussi de goûter à la gastronomie locale, souvent bien différente de la nôtre. C’est l’occasion de stimuler 4 de nos sens afin de ramener avec soi un souvenir bien particulier. Voici le top 10 des pays à visiter pour un voyage gourmand réussi.

Italie

Impossible de parler de tour du monde gourmand sans parler de l’Italie, véritable paradis de la gastronomie. Sa cuisine est l’une des plus populaires au monde et possède des trésors régionaux qui sont de véritables délices pour nos papilles gustatives. Parmi les plats emblématiques que l’on ne veut pas manquer, on compte l’osso bucco, le tiramisu et les antipasti à base de pâtes, de tomates, d’aubergines et de fruits de mer, en plus de ses excellents vins de renommée mondiale.

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France

Figurant au sommet de plusieurs palmarès, la France est reconnue pour ses grands chefs, comme George Blanc, Anne-Sophie Pic et Guy Savoy. C’est en se promenant à travers ses régions qu’on découvre toute la créativité et la diversité culinaire que ce pays a à nous offrir. En plus des grands domaines viticoles sur notre chemin, on adore le fameux magret de canard qu’on trouve au sud-ouest du pays, la choucroute en Alsace et les produits de la mer en Bretagne.

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Espagne

L’Espagne puise la richesse de sa gastronomie dans son passé marqué par de nombreuses civilisations. Parmi les grandes influences, on compte celle des Grecs, des Phéniciens et des Maures qui ont amenés la combinaison de fruits et de noix avec la viande et le poisson. La découverte des Amériques a également permis l’importation de nombreux produits, notamment les tomates, les pommes de terre et la vanille. Lors d’un voyage, on peut tester ce fabuleux mélange de saveurs dans un bar à tapas.

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Pérou

Nommé à plusieurs reprises comme l’une des meilleures destinations gastronomiques au monde, le Pérou offre une cuisine innovante et moderne. Fortement influencée par l’histoire du pays, elle se marie parfaitement avec des saveurs africaines, asiatiques et européennes. On ne peut résister à un fameux ceviche, à l’aji de galline, aux empanadas, aux préparations à l’alpaga et aux ragoûts au cuy (cochon d’Inde local). Pssst! Selon la rumeur, la cuisine péruvienne est celle qui compte le plus de plats au monde.

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Mexique

Saviez-vous que la cuisine traditionnelle mexicaine est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO depuis 2010? Ses saveurs sont un somptueux mélange entre racines indigènes et influences européennes, africaines et caribéennes reçues au courant de son histoire. Parmi les ingrédients phares, on retrouve notamment le maïs, les haricots, l’avocat, le piment et le riz. Lors d’un voyage, on ne peut passer à côté de l’un de ces classiques : tacos, quesadillas, chilaquiles, pan dulce, pastel de tres leches.

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Japon

Saine, équilibrée et diététique, la cuisine japonaise est un doux mélange entre traditions et philosophie. On le voit d’ailleurs à travers la composition des repas qui suit la règle du triangle : soupe, riz et accompagnements. Parmi les ingrédients phares, on compte le riz, mais également le soja et les produits de la mer. L’incontournable est certainement le célèbre ramen, composé de nouilles servie dans un bouillon avec de la sauce soja, des fruits de mer, des légumes, un œuf, etc.

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Inde

Considérée comme un art raffiné très ancien, la cuisine indienne se caractérise par la subtilité de ses mélanges, ses couleurs et sa délicatesse. La grande variété d’ingrédients et d’épices donne un goût divin aux plats. Pensez notamment aux touches de gingembre, de cumin et de safran, une fraction de ce qui est utilisé en cuisine. Au Sud, on savoure des mets à base de légumes, comme le Dahl de lentilles rouges. Au Nord, on découvre la véritable saveur du poulet tikka masala et de viandes tandoori.

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Thaïlande

Reconnue pour sa cuisine délicate, épicée et saine, on y cuisine notamment le curry comme vous n’aurez jamais goûté. Ici, le curry est cuisiné avec toutes sortes de viande, comme le poulet, l’agneau et le tofu (excellente option végétarienne). Lors d’un voyage, ne manquez pas le Pad Thaï, cette spécialité au poulet ou aux crevettes qui se déguste partout au pays. Testez également le Nam Gek Huey, un breuvage rafraîchissant aux notes florales de Chrysanthème.

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Maroc

Résultant d’un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération, la cuisine marocaine reflète l’histoire des populations qui ont occupés ses terres. C’est peut-être pour cela qu’elle a été nommée 2e destination gastronomique au monde en 2015. Ou serait-ce pour son microclimat qui favorise les produits variés et de très bonne qualité? Quoi qu’il en soit, ses recettes parfumées et colorées plaisent à tous. Lors d’un passage au pays, il faut absolument goûter une recette originale de couscous ou un tajine.

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Grèce

La gastronomie grecque s’appuie sur une tradition culinaire en constante évolution, et ce, depuis l’antiquité. Ses recettes sont influencées par la cuisine italienne, balkanique et turque et surprennent par leur créativité. Réputée proche de la nature, elle joue un rôle majeur dans l’art du bien-manger en Méditerranée et contient des céréales, des légumes, des fruits et des produits de la mer en abondance. La célèbre moussaka, le tzaziki et les feuilles de vignes farcies sont un véritable délice.

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